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건강이야기

봄나물 효능과 종류(고사리, 고비, 냉이, 달래, 머위, 고들빼기, 미나리, 두릅)

by 지헤일리 2022. 10. 20.
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봄나물 효능을 공유하려고 합니다. 이 자료를 전체적으로 읽고 나면 봄나물 효능을 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 봄나물 효능의 지식이 필요하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

고사리

산이나 들의 양지쪽에서 자라며 봄부터 여름까지 새순이 하나씩 곧게 솟을 때 꺾어 물에 담가 독성을 제거한 후 나물로 먹거나 조기 매운탕 등에 넣어 먹습니다. 봄철 햇고사리 조기탕은 이 지방의 제일 진미입니다. 끓는 물에 데쳐 말린 후 말린 고사리는 물에 불려 나물이나, 산적, 국 등에 여러 용도로 이용되는데, 동의보감에 의하면 늦가을 뿌리줄기를 채취 햇볕에 말린 후 잘 게 썰어 1회에 4-8g씩 200cc 물로 달여서 복용하면 해열, 설사, 황달, 대하증, 이뇨 등의 효과가 있다고 합니다.

고비

산속, 깊은 계곡,숲 속에 주로 자생하며 어린잎은 흰 솜털이 나있으며 잎자루는 처음에 붉은 갈색 털로 덮여 있습니다. 이른 봄에 자라나는 연한 잎줄기를 따서 나물로 먹기도 하고 육개장 끓일 때 넣어 먹기도 합니다. 고비는 떫은맛이 강해 그릇 속에 꺾은 고비를 두어 겹 깔고 그 위에 나무재를 한 줌 뿌린 후 반복해서 여러 겹을 깐 다음 물에 뜨지 않도록 돌을 얹어 물을 부어 우려낸 후 말려서 갈무리해 두었다가 먹으면 좋습니다. 말린 줄기와 잎은 인후통에 뿌리는 이뇨제로 이용됩니다. 독소를 배출하는 효과, 몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 도와주며 신경을 안정시켜줍니다. 불임의 시초 방지, 국화과의 다년생 40여 종류. 철분, 칼슘, 무기질, 비타민과 섬유질, 효소 풍부하고, 해독과 살균작용, 노화방지, 간 기능 개선, 더러운 피 걸러주고 , 다이어트 효과 있으며, 암 예방, 고혈압, 치질, 경련 등의 효과 있습니다.

냉이

향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어납니다. 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품입니다. 맛은 달고 평하며 씨앗도 달고 평합니다. 비장을 이롭게 하고 이수, 지혈, 명목하며 씨앗은 거풍, 명목합니다. 이질, 이뇨작용, 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고 소변 색깔이 우윳빛인 증상에 효험이 있습니다. 또한 토혈, 대변 출혈, 자궁 출혈, 생리의 양이 많을 때의 지혈 반응, 눈이 충혈되고 아픈 증상, 해산 후 전신부종, 임상보고에서 홍역을 예방하는 효력이 입증되었습니다고 합니다. (냉이 부침개, 냉이 장아찌, 냉이 조갯국, 냉이된장무침, 냉이 고추장 무침, 냉이 튀김, 냉이 김밥, 냉이된장국, 냉이 주꾸미 사브)

달래

알 뿌리를 가진 여러 해 살이로 마늘과 흡사한 냄새가 나고 맵입니다. 들이나 밭에서 흔히 자라고 재배도 많이 하나, 산간 묵은 밭이나, 양지바른 산속에서 자생한 달래는 향이 더 짙어 맛이 있고 강장에도 효능이 있는 듯합니다. 동의보감에 의하면 벌레에 물린 상처에 달래를 찧어 붙이면 가려움증이 가시고, 보혈, 신경안정, 불면증, 자궁 혈증, 월경불순, 신경 항진 등의 효능이 있다고 합니다. 알 뿌리와 잎을 생채로 무쳐 드시거나, 달래장 달래장아찌, 된장 찌개, 등에 넣어 먹기도 합니다.

머위

산의 습지나 우물 가등에 자생하나, 요즈음 밭에서도 많이 재배합니다. 봄에 어린잎은 나물로 먹고, 여름에 줄기는 말려서(머위대) 나물이나, 보신탕 등에 넣어 요리하기도 합니다. 또한 머위대는 고추장 등에 넣고 장아찌를 만들어 먹기도 하는 데 복어와 같이 어류 중독에 효능이 있고 종기나 습진, 상처 난 곳에 잎을 비벼서 그대로 또는 불에 볶아서 바르기도 합니다.

고들빼기

산의 습지나 우물가등에 자생하나, 요즈음 밭에서도 많이 재배합니다. 봄에 어린 잎은 나물로 먹고, 여름에 줄기는 말려서(머위대) 나물이나, 보신탕등에 넣어 요리하기도 합니다. 또한 머위대는 고추장 등에 넣고 장아찌를 만들어 먹기도하는 데 복어와 같이 어류 중독에 효능이 있고 종기나 습진, 상처난 곳에 잎을 비벼서 그대로 또는 불에 볶아서 바르기도 합니다.

미나리

미나리는 습지인 밭이나, 논에서 많이 재배하는데, 산간습지나, 실개천 변에 야생한 미나리를 불미나리라 합니다. 재배가 아닌 야생 불미나리는 향이 짙어 데쳐서 나물로 먹으면 일품입니다. 또한 비린 고기(물고기) 매운탕에는 꼭 들어가 비린내가 제거되고 맛이 좋아 복매운탕 등에 함께 넣어 먹습니다. 간장을 좋아지게 하는 성분이 있어 불미나리를 즙으로 내어 먹기도 한다(동의보감에 의하면 간장, 이뇨, 해열의 효능이 있다고 함.)

두릅

당뇨병, 암 예방, 암 치료, 두통, 어지럼증, 감기, 감기 초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정, 식욕 증가, 춘곤증, 권태, 스트레스, 강정 작용, 안정, 혈당강화, 두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리째 먹습니다. 두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1, C, 칼슘, 칼륨, 타닌산 등이 있습니다. 두릅나무 뿌리껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신적, 육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 합니다. 관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암, 정신분열증, 허약체질, 저혈압, 신경쇠약, 변비 등을 치료하는데 씁니다. 살짝 데쳐서 고추장, 식초로 무쳐 즉석에서 먹거나 찍어먹으면 맛있습니다.

 

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봄나물 효능을 공유해드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움됩니다.

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